Jakarta, Badan Pengawas Pemilihan Umum – Ketua Bawaslu Rahmat Bagja menegaskan bahwa nilai-nilai penguatan demokrasi harus berjalan selaras dengan kesadaran menjaga alam. Menurutnya, konsep Demokrasi Ramah Lingkungan perlu terus ditanamkan kepada seluruh elemen masyarakat dan penyelenggara pemilu.
"Demokrasi yang kuat bukan hanya mengenai bagaimana proses politik berjalan adil dan transparan, melainkan juga bagaimana kita dapat menjaga kelestarian lingkungan dalam setiap tahapan dan kegiatannya. Penguatan nilai-nilai demokrasi harus sejalan dengan kepedulian kita terhadap alam," ungkap Rahmat Bagja dalam seremonial pembukaan jalan sehat dalam rangka program Jumat Sehari dan Jumat Berlian di Jakarta, Minggu (2/8/2026).
Bagja melanjutkan bahwa pengawasan partisipatif masyarakat sangat krusial dalam membangun politik yang bersih. Ia pun mengajak publik untuk tetap menjaga keasrian lingkungan dalam setiap momentum demokrasi.
"Fokus utama kita adalah memastikan kualitas pengawasan dan keterlibatan masyarakat dalam penguatan demokrasi dapat terus meningkat tanpa mengabaikan aspek kelestarian lingkungan sekitar," kata Bagja.
Melalui kegiatan ini, Bawaslu berharap pesan mengenai penguatan demokrasi yang berwawasan lingkungan dapat tersampaikan kepada masyarakat luas, sekaligus mengajak publik untuk aktif mengawasi dan menjaga kualitas nilai-nilai demokrasi di Indonesia.
Foto: Jaka Fajar Nugraha
Editor: Bhakti Satrio