Jakarta, Bada
Jakarta, Badan Pengawas Pemilihan Umum - Bawaslu memberikan sejumlah saran perbaikan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam Rapat Pleno Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB). Ketua Bawaslu Rahmat Bagja meminta KPU segera melakukan verifikasi faktual dan/atau sinkronisasi terhadap data pemilih yang dinilai tidak valid agar memiliki kedudukan hukum sebagai pemilih baru.
Jakarta, Badan Pengawas Pemilihan Umum - Anggota Bawaslu Puadi mengatakan Bedah Buku Data Pemilih menjadi ruang dialog antara dunia akademik dan praktik kepemiluan. Buku yang dibedah tidak hanya disusun sebagai karya akademik, tetapi juga sebagai refleksi atas praktik langsung pengawasan pemilu, terutama dalam penanganan pelanggaran.
Jember, Badan Pengawas Pemilihan Umum - Ketua Bawaslu Rahmat Bagja menilai pengawasan partisipatif sebagai pendekatan penting untuk meningkatkan integritas dan kualitas Pemilu maupun Pemilihan. Karena itu, kata Bagja, Bawaslu akan terus mengembangkan pengawasan partisipatif.
Jakarta, Badan Pengawas Pemilihan Umum — Bawaslu menggandeng Gerakan Pramuka untuk memberikan pendidikan politik kepada pemilih pemula melalui program Saka Adhyasta Pemilu. Ketua Bawaslu Rahmat Bagja menjelaskan Gerakan Pramuka memiliki kesamaan nilai dengan Bawaslu, yakni netral, independen, dan konsisten dalam pembinaan karakter.
Jakarta, Badan Pengawas Pemilihan Umum – Bawaslu meraih kualifikasi Informatif sebagai badan publik dalam pelaksanaan monitoring dan evaluasi Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2025 kategori lembaga nonstruktural. Penghargaan tersebut diterima oleh Anggota Bawaslu Puadi dengan nilai 93,41 yang diberikan Komisi Informasi Pusat (KIP).
Jakarta, Bada
Jakarta, Bada
Makassar, Bad
Makassar, Bad
Jakarta, Bada
Pandeglang, Badan Pengawas Pemilihan Umum - Ketua Bawaslu Rahmat Bagja menyerahkan dana kerohiman kepada keluarga almarhum Anggota Bawaslu Provinsi Banten Zainal Muttaqin yang Meninggal dunia pada Mei 2025 lalu, pada Kamis (11/12/2025).
Jakarta, Badan Pengawas Pemilihan Umum — Anggota Bawaslu Puadi menegaskan bahwa penyelenggaraan Gakkumdu Award menjadi langkah untuk memperkuat kolaborasi tiga pilar penegakan hukum pemilu yakni Bawaslu, Kepolisian, dan Kejaksaan. Ia menyebut loyalitas dan dedikasi tiga unsur Gakkumdu telah menjadi fondasi penting bagi tegaknya hukum pemilu di berbagai daerah.
Serang, Badan Pengawas Pemilihan Umum — Ketua Bawaslu Rahmat Bagja berharap kerja sama dengan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) dapat membawa dampak positif bagi demokrasi di Indonesia. Salah satunya, kata Bagja, melalui peningkatan partisipasi pemilih pada Pemilu dan Pemilihan 2029.
Jakarta, Badan Pengawas Pemilihan Umum — Ketua Bawaslu Rahmat Bagja beri apresiasi kepada Bawaslu Provinsi Sulawesi Selatan dan Kabupaten Banten yang dinobatkan terbaik pada Gakkumdu Award 2025. Keduanya, kata Bagja, menjadi sorotan utama pada malam penganugerahan.